FC2ブログ

草もさもさ


先日の土曜、午後に久しぶりに柿畑に行ってみた。
いえ、以前から前を通る度にもさもさになってゆく認識はしてたんですが。

s_IMG_20200801_1.jpg
物凄ぉーい。

s_IMG_20200801_3.jpg
奥まで延々ともさもさ。
実際に前に立つと、圧倒されてしまいます。
 途中、親戚が自転車で通りかかって、”すんげーな、こりゃ!”と言ってたw
何か売り物にでもならないものか?

s_IMG_20200801_2.jpg
今は道路に接する入り口のみ。
後日なかを刈ります。

自分ち刈っても一円にもならないけれど、
人ん家刈ればゼニになりますからね。
私も歳をとったらシルバー人材に登録しよっと。
(その前にじぶん家か!)

皆さんも、草刈り中、暑さと機械の怪我にはお気をつけて!

テーマ : 日々出来事
ジャンル : ライフ

トキワマンサク、2本目


数年前に植えた初代「トキワマンサク」。
毎年紅い芽と花を咲かせていたが、今年は急に葉が枯れて逝ってしまった。
日頃、風で木が揺れ放題だったからかな?
おかんも家族も、皆楽しみにしていただけにとても残念でした。

で、またコリもせず植えてみた。
_s_P1040464.jpg

元気に育ってね。

テーマ : 樹木・花木
ジャンル : 趣味・実用

緋寒桜といろんなタネ。




_s_P1130935.jpg
緋寒桜。

_s_P1130937.jpg
植えた。

_s_P1130940.jpg

_s_P1130944.jpg

_s_P1130939.jpg

_s_P1130941.jpg

他にも、豆苗の残りやベビーリーフも蒔いた。
このまま暖かくなって、大きくなって欲しい。


テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

庭で焼き芋(ブリキ缶)


枝打ちの焚き火ついでにさつま芋を焼く。

_s_P1130410.jpg
自分は火燃し係で、お子と相方にはさつま芋をホイルで包んでもらった。

_s_P1130416.jpg
充分に暖まったところでお芋を投入。
ちなみにお子が小学校で作ったお芋で、結構な大きさと本数がある。

_s_P1130413.jpg
20分ほどでいい感じ。 熱いので火傷に注意。

_s_P1130417.jpg
ブリキ缶に入れた分も発掘する。

_s_P1130418.jpg
ホワッと甘くいい香りがする。

_s_P1130419.jpg
ほんと美味しいよ、これ!
直火でなく、そんなに水分も飛ばないようで、とても甘くねっとりとした食感。
ブリキ缶での焼き芋はオススメですよ!

多分まだお芋が何本か焚き火の中に残っているはずだけれど、
食べきれないし、木を最後まで燃やしたいので深追い発掘はしない。


※※※

あと数日で年が変わりますね。
細かなイベントは多々有りましたが、無事に乗り越えて来る事が出来ました。
また来年も一緒に健康・安全運転で過ごしたいです。
皆さま、ことし一年本当に有難う御座いました。
 来年も宜敷くお願い申し上げます(^^
 

テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

野蒜、食べる


_s_P1130406.jpg
野蒜(のびる)。
綺麗なところから採る。

_s_P1130407.jpg
ぬめりの皮と泥を落とす。
根っこと葉っぱ切って、味噌付けて食べる。
野蒜の辛さと味噌の甘さがとてもマッチして美味しい。

すぐに食べたら辛かったので、1週間程寝かすのがいいのかも。
ネットで調べると、色々な食べ方が出来るようですね。

テーマ : 山野草
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

もりち66

Author:もりち66
”まぁやってみよう”で、
どこまで行けるか!?

そんな備忘録blog。


外房@千葉県
40代おっさん。
 でも気持ちだけは20代。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR